Unser fluffiger Rotweinkuchen mit Glasur ist schnell gemacht und schmeckt super lecker. Die Puderzucker-Rotweinglasur gibt dem Rotweinkuchen optisch einen letzten Schliff und sorgt für noch mehr Genussaroma.
Backe den Rotweinkuchen mit Glasur einfachselber!
Unser Rotweinkuchen ist eine delikate Leckerei, die die Aromen von Rotwein mit der Süße eines Kuchens verbindet. Dieses Rezept ist eine Kombination aus Genuss und Raffinesse. Hier ist eine ausführliche Anleitung, wie Du unseren schnellen und sehr leckeren Rotweinkuchen zubereiten kannst.
Für die Zubereitung unseres Rotweinkuchens benötigst Du eine Bosch Küchenmaschine/KitchenAid/Thermomix oder einen Handmixer (mit mittelgroßer Schüssel), einen Teigschaber, eine Küchenwaage, eine Springform mit Rohrboden und 28cm Durchmesser, einen Pinsel und einen kleinen Sieb. Falls Du keine Küchenmaschine besitzt und den Teig mit dem Handmixer herstellst, benötigst Du zusätzlich eine mittelgroße Schüssel. Wenn Du Dich für eine Schokoladenglasur entscheidest, benötigst Du einen kleinen Kochtopf oder eine Mikrowelle, um die Schokoladenglasur zu schmelzen.
Zu Beginn heizt Du den Backofen auf 150-175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor.
Nun wiegst Du 300g Rama und 250g Zucker ab und schüttest die beiden Zutaten in die Rührschüssel Deiner Bosch Küchenmaschine. Hinzu kommen noch 6 Eier. Jetzt lässt Du die Maschine auf höchster Stufe eine schaumige Masse schlagen. Verwendest Du hier den herkömmlichen Handmixer, gibst du die drei Zutaten in eine mittelgroße Schüssel und rührst solange, bis Du eine schaumige Masse erhältst.
Jetzt wiegst Du 400g Mehl ab und schüttest es in Deine Rührschüssel. Ebenso gibst Du 1,5 Teelöffel Kakao und 1,5 Teelöffel Zimt dazu. Bitte wiege jetzt 150g Schokostreusel ab und schütte diese in die Rührschüssel. Nun stellst Du deine Küchenwaage auf die Maßeinheit ml um und wiegst 125ml Rotwein für den Rotweinkuchen ab. Fülle die 125ml Rotwein in die Rührschüssel. Jetzt stellst Du die Bosch Küchenmaschine auf mittlerer Stufe ein und lässt die Zutaten gut miteinander vermischen.
Während die Maschine rührt, kannst Du Dir Deine Backform bereitstellen und mit Rama einpinseln. Wenn die Backform komplett mit einer Ramaschicht benetzt ist, verteilst Du gleichmäßig in der Form Mehl oder Semmelbrösel, sodass der gebackene Teig nicht an der Form kleben bleibt.
Wenn Dein Teig gut durchgemischt ist, fügst Du zu guter letzt das Päckchen Backpulver hinzu und lässt die Maschine nochmals auf mittlerer Geschwindigkeit für 1 Minute rühren.
Jetzt füllst Du den Teig vorsichtig mit Deinem Teigschaber in die eingefettete Springform um. Nun kommt die Springform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen und backt ca. 60 Minuten. Nach 60 Minuten machst Du die Stechprobe mit einem Zahnstocher. Bleibt an Deinem Zahnstocher kein Teig vom Rotweinkuchen mehr kleben, heißt das, Dein Rotweinkuchen ist fertig gebacken und Du kannst ihn aus dem Backofen holen.
Stürze den Rotweinkuchen auf Deine Kuchenhaube und gib dem Rotweinkuchen Zeit zum Abkühlen.
Nach einer kurzen Abkühlzeit von ca. 15 Minuten beginnst Du, die Puderzucker-Rotweinglasur herzustellen. Hierfür wiegst Du 125g Puderzucker ab und siebst den Puderzucker einmal ordentlich durch. Hierdurch vermeidest Du Klümpchenbildung in Deiner Glasur. Zum Puderzucker fügst Du 3 Esslöffel Rotwein hinzu und verrührst alles mit einem Schneebesen zu einer geschmeidigen Masse. Jetzt verteilst Du die Puderzucker-Rotweinglasur gleichmäßig mit dem Pinsel auf Deinem Rotweinkuchen. Stelle den Rotweinkuchen kühl, sodass die Glasur aushärten kann.
Du hast Dich für die Variante mit Schokoladenglasur entschieden? Stelle den 250g Becher mit Schokoladenkuchenglasur in den kleinen Topf, den Du mit etwas Wasser gefüllt hast. Achte unbedingt darauf, dass kein Wasser in den Becher der Schokoladenglasur überschwappen kann. Nun lässt Du die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Du kannst die Schokolade auch in der Mikrowelle bei 225W für ca. 3-4 Minuten schmelzen. Die flüssige Glasur trägst Du nun auf den Rotweinkuchen auf.
Zum Schluss stellst Du den fertigen Rotweinkuchen noch 10 Minuten kühl, bevor Du den Rotweinkuchen frisch und fluffig genießen kannst.
Lass es Dir schmecken!
Probiere doch auch mal die Pizzabrötchen, die einfach unglaublich bekömmlich und wahnsinnig lecker schmecken!
Heize den Backofen auf 150-175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor.
Wiege mit Deiner Küchenwaage 300g Rama ab und gebe sie in Deine Rührschüssel.
Nun wiegst Du 250g Zucker ab und schüttest die Zutat in die Rührschüssel Deiner Bosch Küchenmaschine.
Hinzu kommen noch 6 Eier.
Schalte Deine Küchenmaschine auf höchster Geschwindigkeit ein und lass die Maschine eine schaumige Masse schlagen.
Verwendest Du hier den herkömmlichen Handmixer, gibst du die drei Zutaten in eine mittelgroße Schüssel und rührst solange, bis Du eine schaumige Masse erhältst.
Wiege mit Deiner Küchenwaage 400g Mehl ab und schütte es in Deine Rührschüssel.
Jetzt gibst Du 1,5 Teelöffel Kakao und 1,5 Teelöffel Zimt dazu. Nun wiegst Du 150g Schokostreusel ab und schüttest diese in die Rührschüssel.
Stelle Deine Küchenwaage auf die Maßeinheit ml um und wiege 125ml Rotwein für den Rotweinkuchen ab. Natürlich kannst Du hierfür auch einen Messbecher verwenden. Fülle die 125ml Rotwein in die Rührschüssel.
Schalte Deine Bosch Küchenmaschine auf mittlerer Stufe ein und lass die Zutaten gut miteinander vermischen.
Während die Maschine rührt, nutzt Du die Zeit um Deine Backform bereitzustellen und mit Rama einzupinseln. Ist die Backform komplett mit einer Ramaschicht benetzt, verteilst Du gleichmäßig in der Form Mehl oder Semmelbrösel, sodass der gebackene Teig nicht an der Form kleben bleibt.
Wenn Dein Teig gut durchgemischt ist, fügst Du zu guter letzt das Päckchen Backpulver hinzu und lässt die Maschine nochmals auf mittlerer Geschwindigkeit für 1 Minute rühren.
Fülle den Teig vorsichtig mit Deinem Teigschaber in die eingefettete Springform um. Jetzt kommt die Springform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen und backt ca. 60 Minuten. Nach 60 Minuten machst Du die Stechprobe mit einem Zahnstocher. Bleibt an Deinem Zahnstocher kein Teig vom Rotweinkuchen mehr kleben, heißt das, Dein Rotweinkuchen ist fertig gebacken und Du kannst ihn aus dem Backofen holen.
Stürze den Rotweinkuchen auf Deine Kuchenhaube und gib dem Rotweinkuchen Zeit zum Abkühlen.
Nach einer kurzen Abkühlzeit von ca. 15 Minuten beginnst Du, die Puderzucker-Rotweinglasur herzustellen. Hierfür wiegst Du 100g Puderzucker ab und siebst den Puderzucker einmal ordentlich durch. Hierdurch vermeidest Du Klümpchenbildung in Deiner Glasur. Zum Puderzucker fügst Du 2 Esslöffel Rotwein hinzu und verrührst alles mit einem Schneebesen zu einer geschmeidigen Masse.
Jetzt verteilst Du die Puderzucker-Rotweinglasur gleichmäßig mit dem Pinsel auf Deinem Rotweinkuchen. Stelle den Rotweinkuchen kühl, sodass die Glasur aushärten kann.
Du hast Dich für die Variante mit Schokoladenglasur entschieden? Stelle den 250g Becher mit Schokoladenkuchenglasur in den kleinen Topf, den Du mit etwas Wasser gefüllt hast. Achte unbedingt darauf, dass kein Wasser in den Becher der Schokoladenglasur überschwappen kann. Nun lässt Du die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Du kannst die Schokolade auch in der Mikrowelle bei 225W für ca. 3-4 Minuten schmelzen. Die flüssige Glasur trägst Du nun auf den Rotweinkuchen auf.
Zum Schluss stellst Du den fertigen Rotweinkuchen noch 10 Minuten kühl, bevor Du den Rotweinkuchen frisch und fluffig genießen kannst.
Lass es Dir schmecken!
Zutaten
Anleitung
Heize den Backofen auf 150-175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor.
Wiege mit Deiner Küchenwaage 300g Rama ab und gebe sie in Deine Rührschüssel.
Nun wiegst Du 250g Zucker ab und schüttest die Zutat in die Rührschüssel Deiner Bosch Küchenmaschine.
Hinzu kommen noch 6 Eier.
Schalte Deine Küchenmaschine auf höchster Geschwindigkeit ein und lass die Maschine eine schaumige Masse schlagen.
Verwendest Du hier den herkömmlichen Handmixer, gibst du die drei Zutaten in eine mittelgroße Schüssel und rührst solange, bis Du eine schaumige Masse erhältst.
Wiege mit Deiner Küchenwaage 400g Mehl ab und schütte es in Deine Rührschüssel.
Jetzt gibst Du 1,5 Teelöffel Kakao und 1,5 Teelöffel Zimt dazu. Nun wiegst Du 150g Schokostreusel ab und schüttest diese in die Rührschüssel.
Stelle Deine Küchenwaage auf die Maßeinheit ml um und wiege 125ml Rotwein für den Rotweinkuchen ab. Natürlich kannst Du hierfür auch einen Messbecher verwenden. Fülle die 125ml Rotwein in die Rührschüssel.
Schalte Deine Bosch Küchenmaschine auf mittlerer Stufe ein und lass die Zutaten gut miteinander vermischen.
Während die Maschine rührt, nutzt Du die Zeit um Deine Backform bereitzustellen und mit Rama einzupinseln. Ist die Backform komplett mit einer Ramaschicht benetzt, verteilst Du gleichmäßig in der Form Mehl oder Semmelbrösel, sodass der gebackene Teig nicht an der Form kleben bleibt.
Wenn Dein Teig gut durchgemischt ist, fügst Du zu guter letzt das Päckchen Backpulver hinzu und lässt die Maschine nochmals auf mittlerer Geschwindigkeit für 1 Minute rühren.
Fülle den Teig vorsichtig mit Deinem Teigschaber in die eingefettete Springform um. Jetzt kommt die Springform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen und backt ca. 60 Minuten. Nach 60 Minuten machst Du die Stechprobe mit einem Zahnstocher. Bleibt an Deinem Zahnstocher kein Teig vom Rotweinkuchen mehr kleben, heißt das, Dein Rotweinkuchen ist fertig gebacken und Du kannst ihn aus dem Backofen holen.
Stürze den Rotweinkuchen auf Deine Kuchenhaube und gib dem Rotweinkuchen Zeit zum Abkühlen.
Nach einer kurzen Abkühlzeit von ca. 15 Minuten beginnst Du, die Puderzucker-Rotweinglasur herzustellen. Hierfür wiegst Du 100g Puderzucker ab und siebst den Puderzucker einmal ordentlich durch. Hierdurch vermeidest Du Klümpchenbildung in Deiner Glasur. Zum Puderzucker fügst Du 2 Esslöffel Rotwein hinzu und verrührst alles mit einem Schneebesen zu einer geschmeidigen Masse.
Jetzt verteilst Du die Puderzucker-Rotweinglasur gleichmäßig mit dem Pinsel auf Deinem Rotweinkuchen. Stelle den Rotweinkuchen kühl, sodass die Glasur aushärten kann.
Du hast Dich für die Variante mit Schokoladenglasur entschieden? Stelle den 250g Becher mit Schokoladenkuchenglasur in den kleinen Topf, den Du mit etwas Wasser gefüllt hast. Achte unbedingt darauf, dass kein Wasser in den Becher der Schokoladenglasur überschwappen kann. Nun lässt Du die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Du kannst die Schokolade auch in der Mikrowelle bei 225W für ca. 3-4 Minuten schmelzen. Die flüssige Glasur trägst Du nun auf den Rotweinkuchen auf.
Zum Schluss stellst Du den fertigen Rotweinkuchen noch 10 Minuten kühl, bevor Du den Rotweinkuchen frisch und fluffig genießen kannst.
Lass es Dir schmecken!
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