Roggen-Mischbrot in Kastenform einfach

Entdecke unser unkompliziertes und köstliches Roggen-Mischbrot! Unsere einfache Anleitung führt Dich spielend durch die Zubereitung, selbst für Anfänger. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand genießt Du im Handumdrehen ein herzhaftes, aromatisches Brot. Lass Dich von der Leichtigkeit und unwiderstehlichen Magie unseres Roggen-Mischbrots verführen – ein unvergleichliches Geschmackserlebnis!

Einfachselber nachbacken unser Roggen-Mischbrot Rezept 🙂

Dinkel-Roggenbrot

SchwierigkeitsgradEinfach
Anzahl1 Portion
Vorbereitungszeit15 MinutenKoch-/Backzeit1 StundeGesamtzeit1 Stunde 15 Minuten

Entdecke die Leichtigkeit unseres köstlichen Roggen-Mischbrots! Ein zarter Mix aus Roggen- und Weizenmehl verleiht diesem Brot seinen einzigartigen Geschmack. Unser einfaches Rezept führt Dich spielend durch die Zubereitung, auch wenn Du noch ein Anfänger bist. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand genießt Du im Handumdrehen ein herzhaftes, aromatisches Brot. Lass Dich von der unkomplizierten Magie unseres Roggen-Mischbrots verführen und erlebe seinen unwiderstehlichen Geschmack!

Für die Zubereitung des leckeren Dinkel-Roggenbrot Rezepts benötigst Du eine Kastenform (30 cm) und einen Silikonpinsel, um die Form gut einfetten zu können. Ebenso brauchst Du eine Bosch Küchenmaschine oder einen herkömmlichen Handmixer mit mittelgroßer Schüssel und einen Messbesser sowie eine Küchenwaage.

Du beginnst damit, den Messbesser mit 60 ml lauwarmen Wasser zu füllen, wiegst 30 g Sauerteigpulver ab und gibst es zum Wasser hinzu. Jetzt rührst Du mit einem Löffel bis die Masse sämig ist.

Jetzt wiegst Du das Roggenmehl, 400 g, ab. Fülle die Zutat in die Rührschüssel. Nun kannst Du die Sauerteig-Wassermasse zum Roggenmehl hinzufügen.

Nimm den Messbecher und wiege 600 g lauwarmes Wasser ab. Gebe den 1/2 Würfel Hefe in das Wasser und löse die Hefe darin auf.

Füge Deiner Rührschüssel 1 Teelöffel Zucker und 1 Teelöffel Salz hinzu. Mittlerweile ist das Wasser-Hefegemisch aufgelöst und kann ebenso in die Rührschüssel geschüttet werden.

Jetzt lässt Du die Bosch Küchenmaschine mit einem Knethaken den Teig zu einer geschmeidigen Masse vermischen. Währenddessen hast Du genügend Zeit, die Kastenform mit etwas Butter/Margarine einzufetten und mit Haferflocken zu bestreuen.

Nun darf der Brotteig in der Rührschüssel gehen und zwar so lange, bis er oben am Rand angekommen ist. Das dauert ca. eine halbe Stunde.

Da der Brotteig nun schon oben zur Rührschüssel hinausschaut, schaltest Du die Bosch Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ein und lässt sie ca. eine Minute kneten.

Jetzt wiegst Du 300 g Weizenmehl ab und fügst es zur Rührschüssel hinzu.

Je nach Belieben kannst Du hier noch 50 g Sonnenblumenkerne hinzufügen.

Der Brotteig wird abschließend von der Bosch Küchenmaschine nochmals für drei Minuten geknetet.

Der Teig wird anschließend in die Kastenform gefüllt.

Stelle die Kastenform in den kalten Backofen und lass das Roggen-Mischbrot bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Für den Fall, dass das Brot noch zu weich ist, nimm es einfach aus der Form und schiebe es noch einmal kurz in den Backofen.

Nachdem das Roggen-Mischbrot fertiggebacken ist, stürzt Du es vorsichtig aus der Kastenform. Das ist wichtig, denn sonst bildet sich am Boden der Kastenform Schwitzwasser und das Brot wird weich.

Guten Appetit! 🙂

Probiere doch auch mal die Pizzabrötchen, die einfach unglaublich bekömmlich und wahnsinnig lecker schmecken!

Backutensilien
 1 Bosch Küchenmaschine oder einen herkömmlichen Handmixer (mit mittelgroßer Schüssel)
Für den Teig
 Margarine zum Einfetten der Form
 Haferflocken zum Bestreuen der Form
 60 g Wasser lauwarm
 30 g Sauerteigpulver
 400 g Roggenmehl Type 1150
 600 g Wasser lauwarm
 1/2 Würfel Hefe
 1 TL Zucker
 1 TL Salz
 300 g Weizenmehl Type 405
Vorbereitung
1

Stelle Dir die benötigten Utensilien für die Zubereitung des leckeren Roggen-Mischbrots bereit.

– eine Kastenform (30 cm)
– einen Silikonpinsel
– eine Bosch Küchenmaschine oder einen herkömmlichen Handmixer mit mittelgroßer Schüssel
– einen Messbesser
– eine Küchenwaage
– alle benötigten Zutaten.

Teigzubereitung
2

Befülle Deinen Messbecher mit 60 g lauwarmen Wasser und wiege 30 g Sauerteigpulver ab. Gebe das Sauerteigpulver zum Wasser hinzu. Rühre solange, bis eine sämige Masse entsteht.

Wasser-Sauerteigpulver-Mischung

3

Wiege 400 g Roggenmehl Type 1150 ab und fülle es in Deine Rührschüssel.
Gebe die Sauerteig-Wassermasse in die Rührschüssel.

Roggenmehl und Wasser-Sauerteigmischung

4

Befülle den Messbecher mit 600 g lauwarmen Wasser. Gebe den 1/2 Würfel Hefe hinzu und löse diese im Wasser durch Rühren mit einem Löffel auf.

Wasser und Hefe

5

Jetzt gibst Du einen Teelöffel Zucker und einen Teelöffel Salz in die Rührschüssel.
Das Wasser-Hefegemisch ist ebenso bereit und kann in die Rührschüssel gefüllt werden.

6

Schalte Deine Bosch Küchenmaschine auf mittlere Stufe ein und lass sie mit dem Knethaken einen geschmeidigen Teig kneten.

Währenddessen hast Du genügend Zeit, die Kastenform mit etwas Butter/Margarine einzufetten und mit Haferflocken zu bestreuen.

Kastenform eingefettet und mit Haferflocken bestreut

7

Nun darf der Brotteig in der Rührschüssel gehen und zwar so lange, bis er oben am Rand angekommen ist. Das dauert ca. eine halbe Stunde.

Teig gehen lassen

8

Da der Brotteig nun schon oben zur Rührschüssel hinausschaut, schaltest Du die Bosch Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ein und lässt sie ca. eine Minute kneten.

Küchenmaschine kneten lassen

9

Jetzt wiegst Du 300 g Weizenmehl ab und fügst es zur Rührschüssel hinzu.

Je nach Belieben kannst Du hier noch 50 g Sonnenblumenkerne hinzufügen.

Der Brotteig wird abschließend von der Bosch Küchenmaschine nochmals für drei Minuten auf niedriger Stufe geknetet.

Weizenmehl hinzufügen

10

Der Teig wird anschließend in die Kastenform gefüllt. Nach Belieben mit Körnern bestreuen.

Stelle die Kastenform in den kalten Backofen und lass das Roggen-Mischbrot bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Für den Fall, dass das Brot noch zu weich ist, nimm es einfach aus der Form und schiebe es noch einmal kurz in den Backofen.

Brotteig in die Kastenform füllen

11

Nachdem das Roggen-Mischbrot fertiggebacken ist, stürzt Du es vorsichtig aus der Kastenform. Das ist wichtig, denn sonst bildet sich am Boden der Kastenform Schwitzwasser und das Brot wird weich.

Guten Appetit! 🙂

 

Zutaten

Backutensilien
 1 Bosch Küchenmaschine oder einen herkömmlichen Handmixer (mit mittelgroßer Schüssel)
Für den Teig
 Margarine zum Einfetten der Form
 Haferflocken zum Bestreuen der Form
 60 g Wasser lauwarm
 30 g Sauerteigpulver
 400 g Roggenmehl Type 1150
 600 g Wasser lauwarm
 1/2 Würfel Hefe
 1 TL Zucker
 1 TL Salz
 300 g Weizenmehl Type 405

Anleitung

Vorbereitung
1

Stelle Dir die benötigten Utensilien für die Zubereitung des leckeren Roggen-Mischbrots bereit.

– eine Kastenform (30 cm)
– einen Silikonpinsel
– eine Bosch Küchenmaschine oder einen herkömmlichen Handmixer mit mittelgroßer Schüssel
– einen Messbesser
– eine Küchenwaage
– alle benötigten Zutaten.

Teigzubereitung
2

Befülle Deinen Messbecher mit 60 g lauwarmen Wasser und wiege 30 g Sauerteigpulver ab. Gebe das Sauerteigpulver zum Wasser hinzu. Rühre solange, bis eine sämige Masse entsteht.

Wasser-Sauerteigpulver-Mischung

3

Wiege 400 g Roggenmehl Type 1150 ab und fülle es in Deine Rührschüssel.
Gebe die Sauerteig-Wassermasse in die Rührschüssel.

Roggenmehl und Wasser-Sauerteigmischung

4

Befülle den Messbecher mit 600 g lauwarmen Wasser. Gebe den 1/2 Würfel Hefe hinzu und löse diese im Wasser durch Rühren mit einem Löffel auf.

Wasser und Hefe

5

Jetzt gibst Du einen Teelöffel Zucker und einen Teelöffel Salz in die Rührschüssel.
Das Wasser-Hefegemisch ist ebenso bereit und kann in die Rührschüssel gefüllt werden.

6

Schalte Deine Bosch Küchenmaschine auf mittlere Stufe ein und lass sie mit dem Knethaken einen geschmeidigen Teig kneten.

Währenddessen hast Du genügend Zeit, die Kastenform mit etwas Butter/Margarine einzufetten und mit Haferflocken zu bestreuen.

Kastenform eingefettet und mit Haferflocken bestreut

7

Nun darf der Brotteig in der Rührschüssel gehen und zwar so lange, bis er oben am Rand angekommen ist. Das dauert ca. eine halbe Stunde.

Teig gehen lassen

8

Da der Brotteig nun schon oben zur Rührschüssel hinausschaut, schaltest Du die Bosch Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ein und lässt sie ca. eine Minute kneten.

Küchenmaschine kneten lassen

9

Jetzt wiegst Du 300 g Weizenmehl ab und fügst es zur Rührschüssel hinzu.

Je nach Belieben kannst Du hier noch 50 g Sonnenblumenkerne hinzufügen.

Der Brotteig wird abschließend von der Bosch Küchenmaschine nochmals für drei Minuten auf niedriger Stufe geknetet.

Weizenmehl hinzufügen

10

Der Teig wird anschließend in die Kastenform gefüllt. Nach Belieben mit Körnern bestreuen.

Stelle die Kastenform in den kalten Backofen und lass das Roggen-Mischbrot bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Für den Fall, dass das Brot noch zu weich ist, nimm es einfach aus der Form und schiebe es noch einmal kurz in den Backofen.

Brotteig in die Kastenform füllen

11

Nachdem das Roggen-Mischbrot fertiggebacken ist, stürzt Du es vorsichtig aus der Kastenform. Das ist wichtig, denn sonst bildet sich am Boden der Kastenform Schwitzwasser und das Brot wird weich.

Guten Appetit! 🙂

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