Entdecke die mühelose Welt des selbstgemachten Dinkel-Roggenbrots! Unser einfaches Dinkel-Roggenbrot Rezept vereint den köstlichen Geschmack von Dinkel und Roggen in einem leckeren Brot, das jeder leicht zubereiten kann. Mit nur wenigen Zutaten und minimalem Aufwand verwandelst Du Deine Küche in einen Duft von Frische und Genuss. Probiere dieses unkomplizierte Rezept aus und genieße im Handumdrehen ein köstliches, hausgemachtes Dinkel-Roggenbrot!
Einfachselber nachbacken unser Dinkel-Roggenbrot Rezept 🙂
Entdecke unser einfaches Dinkel-Roggenbrot Rezept! Genieße den köstlichen Geschmack dieser gesunden Kombination aus Dinkel und Roggen, während das Brot mit Leichtigkeit zubereitet ist. Unser Dinkel-Roggenbrot Rezept führt Dich Schritt für Schritt durch den Prozess, damit auch Anfänger ein perfektes Brot zaubern können. Mit wenigen Zutaten und minimaler Anstrengung kannst Du in kürzester Zeit ein herzhaftes, aromatisches Brot genießen. Verwöhne Deinen Gaumen mit diesem unkomplizierten Dinkel-Roggenbrot und lass Dich von seinem unwiderstehlichen Geschmack begeistern!
Für die Zubereitung des leckeren Dinkel-Roggenbrot Rezepts benötigst Du eine Kastenform (30 cm) und einen Silikonpinsel, um die Form gut einfetten zu können. Ebenso brauchst Du eine Bosch Küchenmaschine oder einen herkömmlichen Handmixer mit mittelgroßer Schüssel und einen Messbesser sowie eine Küchenwaage.
Zu Beginn füllst Du den Messbecher mit 500 ml lauwarmen Wasser und gibst den ganzen Hefewürfel hinzu. Der Hefewürfel hat nun Zeit sich aufzulösen.
Jetzt wiegst Du das Mehl ab. Wir nehmen hierzu 300 g Dinkelvollkornmehl und 200 g Roggenmehl. Fülle die Zutaten in die Rührschüssel.
Nun sind die Samen am Zug. Hier kannst Du nach Lust und Laune variieren. Wir nehmen meist 20 g Sesam, 50 g Sonnenblumenkerne, 50 g Leinsamen, 30 g Kürbiskerne und füllen die Zutaten in die Rührschüssel. Diese Variante ist für Menschen, die eine Allergie auf Nüsse/Mandeln haben, gut geeignet. Wenn Du jedoch keine Allergien hast, kannst Du das Brot gerne mit gemahlenen/gehackten Haselnüssen oder gemahlenen/gehackten Mandeln verfeinern.
Jetzt fügst Du noch einen gestrichenen Teelöffel Salz und zwei Esslöffel Apfelessig (alternativ auch Balsamico-Essig) zur Rührschüssel hinzu.
Zu guter Letzt sollte sich der Hefewürfel im lauwarmen Wasser vollständig aufgelöst haben. Um sicher zu sein, verrrühre mit einem Löffel die Wasser-Hefewürfel-Mischung. Gieße diesen Inhalt vollständig in die Rührschüssel.
Jetzt lässt Du die Bosch Küchenmaschine mit einem Knethaken den Teig zu einer geschmeidigen Masse vermischen. Währenddessen hast Du genügend Zeit, die Kastenform mit etwas Butter/Margarine einzufetten und mit Haferflocken zu bestreuen.
Der noch leicht flüssige Teig wird anschließend in die Kastenform gefüllt.
Stelle die Kastenform in den kalten Backofen und lass das Dinkel-Roggenbrot bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Für den Fall, dass das Brot noch zu weich ist, nimm es einfach aus der Form und schiebe es noch einmal kurz in den Backofen.
Nachdem das Dinkel-Roggenbrot fertiggebacken ist, stürzt Du es vorsichtig aus der Kastenform. Das ist wichtig, denn sonst bildet sich am Boden der Kastenform Schwitzwasser und das Brot wird weich.
Guten Appetit! 🙂
Als schnelles Nudelgericht können wir Dir die Schinkennudeln mit Ei empfehlen!
Stelle Dir die benötigten Utensilien für die Zubereitung des leckeren Dinkel-Roggenbrots bereit.
– eine Kastenform (30 cm)
– einen Silikonpinsel
– eine Bosch Küchenmaschine oder einen herkömmlichen Handmixer mit mittelgroßer Schüssel
– einen Messbesser
– eine Küchenwaage
– alle benötigten Zutaten.
Zuerst füllst Du 500 ml lauwarmes Wasser in den Messbecher und gibst den ganzen Hefewürfel hinzu, der sich jetzt im Wasser auflöst.
Während sich die Hefe im Wasser auflöst, wiegst Du das Mehl ab.
Hierzu nimmst Du 300 g Dinkelvollkornmehl und 200 g Roggenmehl.
Fülle das Mehl in die Rührschüssel.
Jetzt kümmerst Du Dich um die Samen. Wiege 20 g Sesam, 50 g Sonnenblumenkerne, 50 g Leinsamen, 30 g Kürbiskerne ab und fülle die Samen in die Rührschüssel. Diese Variante ist für Menschen, die eine Allergie auf Nüsse/Mandeln haben, gut geeignet.
Bei den Samen kannst Du nach Lust und Laune variieren. Wenn Du keine Allergien hast, kannst Du das Brot gerne mit gemahlenen/gehackten Haselnüssen oder gemahlenen/gehackten Mandeln verfeinern.
Jetzt fügst Du noch einen gestrichenen Teelöffel Salz und zwei Esslöffel Apfelessig (alternativ auch Balsamico-Essig) zur Rührschüssel hinzu.
Mittlerweile sollte sich der Hefewürfel im lauwarmen Wasser vollständig aufgelöst haben. Verrühre sicherheitshalber die Wasser-Hefewürfel-Mischung nochmals mit einem Löffel.
Gieße jetzt den Inhalt vollständig in die Rührschüssel.
Jetzt lässt Du die Bosch Küchenmaschine mit einem Knethaken den Teig zu einer geschmeidigen Masse vermischen. Währenddessen hast Du genügend Zeit, die Kastenform mit etwas Butter/Margarine einzufetten und mit Haferflocken (alternativ Samen) zu bestreuen.
Der noch leicht flüssige Teig wird anschließend in die Kastenform gefüllt.
Nun kannst Du noch eine Sorte Samen auf den Teig streuen. Wir haben diesmal Sonnenblumenkerne bevorzugt.
Stelle die Kastenform in den kalten Backofen und lass das Dinkel-Roggenbrot bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Für den Fall, dass das Brot noch zu weich ist, nimm es einfach aus der Form und schiebe es noch einmal kurz in den Backofen.
Nachdem das Brot fertiggebacken ist, stürzt Du es vorsichtig aus der Kastenform. Das ist wichtig, denn sonst bildet sich am Boden der Kastenform Schwitzwasser und das Brot wird weich.
Zutaten
Anleitung
Stelle Dir die benötigten Utensilien für die Zubereitung des leckeren Dinkel-Roggenbrots bereit.
– eine Kastenform (30 cm)
– einen Silikonpinsel
– eine Bosch Küchenmaschine oder einen herkömmlichen Handmixer mit mittelgroßer Schüssel
– einen Messbesser
– eine Küchenwaage
– alle benötigten Zutaten.
Zuerst füllst Du 500 ml lauwarmes Wasser in den Messbecher und gibst den ganzen Hefewürfel hinzu, der sich jetzt im Wasser auflöst.
Während sich die Hefe im Wasser auflöst, wiegst Du das Mehl ab.
Hierzu nimmst Du 300 g Dinkelvollkornmehl und 200 g Roggenmehl.
Fülle das Mehl in die Rührschüssel.
Jetzt kümmerst Du Dich um die Samen. Wiege 20 g Sesam, 50 g Sonnenblumenkerne, 50 g Leinsamen, 30 g Kürbiskerne ab und fülle die Samen in die Rührschüssel. Diese Variante ist für Menschen, die eine Allergie auf Nüsse/Mandeln haben, gut geeignet.
Bei den Samen kannst Du nach Lust und Laune variieren. Wenn Du keine Allergien hast, kannst Du das Brot gerne mit gemahlenen/gehackten Haselnüssen oder gemahlenen/gehackten Mandeln verfeinern.
Jetzt fügst Du noch einen gestrichenen Teelöffel Salz und zwei Esslöffel Apfelessig (alternativ auch Balsamico-Essig) zur Rührschüssel hinzu.
Mittlerweile sollte sich der Hefewürfel im lauwarmen Wasser vollständig aufgelöst haben. Verrühre sicherheitshalber die Wasser-Hefewürfel-Mischung nochmals mit einem Löffel.
Gieße jetzt den Inhalt vollständig in die Rührschüssel.
Jetzt lässt Du die Bosch Küchenmaschine mit einem Knethaken den Teig zu einer geschmeidigen Masse vermischen. Währenddessen hast Du genügend Zeit, die Kastenform mit etwas Butter/Margarine einzufetten und mit Haferflocken (alternativ Samen) zu bestreuen.
Der noch leicht flüssige Teig wird anschließend in die Kastenform gefüllt.
Nun kannst Du noch eine Sorte Samen auf den Teig streuen. Wir haben diesmal Sonnenblumenkerne bevorzugt.
Stelle die Kastenform in den kalten Backofen und lass das Dinkel-Roggenbrot bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Für den Fall, dass das Brot noch zu weich ist, nimm es einfach aus der Form und schiebe es noch einmal kurz in den Backofen.
Nachdem das Brot fertiggebacken ist, stürzt Du es vorsichtig aus der Kastenform. Das ist wichtig, denn sonst bildet sich am Boden der Kastenform Schwitzwasser und das Brot wird weich.
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